Biltong Box selbst bauen – so geht’s

Biltong Box bauen

Biltong ist richtig lecker – warum also nicht das südafrikanische Dörrfleisch selbst herstellen? Während das im südlichen Afrika wegen des warmen Klimas teilweise sogar allein mit der Kraft der Sonne möglich ist, benötigst Du in unseren kälteren Breitengraden dazu einen speziellen Dörrschrank. Wer über genug handwerkliches Geschick verfügt, kann mit etwas Zeitaufwand und relativ wenig Geld seine eigene Biltong Box bauen.

Passende Box finden: Die Abkürzung für Pragmatiker

Du hast nicht genug Zeit, handwerkliches Geschick oder Lust, um aufwendig eine Kiste zu konstruieren, möchtest aber dennoch selbst Trockenfleisch herstellen. Kein Problem! Vielleicht steht im Keller ja noch eine alte Holzkiste oder ein kleiner Schrank herum. Alternativ findest Du in Gebrauchtmöbelcentern oder auf Flohmärkten bestimmt ein geeignetes Objekt, das Du nur noch etwas modifizieren musst. Kisten und Schränke, die etwa einen Meter hoch und knapp halb so tief bzw. breit sind, haben ideale Masse. Wenn sie etwas grösser oder kleiner sind, ist das auch kein Problem.

Passende Box konstruieren: Die Variante für passionierte Handwerker

Du bist ambitionierter (Hobby-) Handwerker und möchtest, eine Box zum Trocknen von Fleisch bauen, die Deinen Wünschen zu 100 Prozent entspricht? Dann willst Du diese bestimmt so weit wie möglich selbst bauen. Zunächst benötigst Du geeignete Bretter für Deinen Dörrschrank. Die findest Du beispielsweise im Baumarkt. Die Masse hängen unter anderem davon ab, wie viel Fleisch Du trocknen möchtest. Wir empfehlen für den klassischen Trockenfleischliebhaber eine Höhe von etwa einem Meter sowie eine Tiefe und Breite von knapp 50 Zentimetern. In den meisten Baumärkten schneiden Dir Mitarbeiter die Bretter auf die gewünschte Grösse zu. Nun konstruierst Du daraus Zuhause eine Box. Am besten verwendest Du so weit wie möglich Schrauben und Nägel, statt Klebstoff. Vorne bringst Du eine Tür mit Griff an, die Du über auf der Innenseite angebrachte Scharniere öffnen und schliessen kannst.

Aus der Kiste eine Biltong-Box machen

Jetzt hast Du zwar eine gefundene, gekaufte oder selbst gebaute Kiste, aber noch keine Biltong-Box. Um diese zu bauen, sind noch einige Schritte sowie bestimmte Materialien notwendig. Die meisten davon dürftest Du Zuhause haben. Ansonsten findest Du alles im gut sortierten Baumarkt. Zunächst benötigt Deine Dörrkiste eine Hitzequelle. Montiere dazu in deren unteren Teil eine Glühbirne samt Fassung. Je nach den Massen der Kiste ist hier eine Leistung von 60 bis 100 Watt empfehlenswert. Bei Boxen mit einem grossen Volumen können zwei Glühbirnen empfehlenswert sein. Verwende keine LEDs, da diese kaum Hitze erzeugen. Bringe nun im oberen Teil der Box Halterungen für mehrere Stäbe an, auf denen Du das Fleisch trocknen lassen kannst. Die Dörrbox benötigt nun noch eine ausreichende Luftzufuhr. Bohre an den Seiten der Kiste – mindestens fünf Zentimeter vom Rand entfernt – Luftlöcher. Deren optimale Menge und Grösse hängt von den Massen der Box ab. Bei den hier vorgeschlagenen Abmessungen empfehlen wir zehn bis zwölf Löcher mit einem Durchmesser von zwei bis drei Zentimetern.

Für Hobby-Elektriker: Lüfter einbauen

Für optimale Ergebnisse beim Trocknen von Fleisch empfiehlt es sich, einen Lüfter in die Box zu integrieren. Dazu bohrst Du in die Mitte des Brettes, das als Zwischenboden dienen soll, ein passend dimensioniertes Loch. Setze dieses so unten in die Kiste, dass es das untere Drittel der Biltong-Box abschliesst. In das Loch kommt nun ein alter PC-Lüfter, den Du mit Schrauben fixierst und über ein altes Handy-Ladekabel mit Strom versorgst. Bitte installiere den Lüfter nur, wenn du über entsprechende Kenntnisse verfügst. Der Trocknungsprozess funktioniert grundsätzlich auch ohne diesen Lüfter, nimmt jedoch etwas mehr Zeit in Anspruch.

 

 

Du möchtest die leckere südafrikanische Version des amerikanischen Beef Jerky geniessen, ohne dafür eine Box bauen oder modifizieren zu müssen? Kein Problem! In unserem Shop kannst Du hochwertiges Biltong bestellen. Probiere Dich einfach durch unser Sortiment und geniesse das schmackhafte und eiweissreiche Trockenfleisch.